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Gersicotti ? Gersicotta !
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Gersicotti ? Gersicotta !
15 septembre 2011

Croustade et Pastis Gascon : on n'en sortira jamais !

Croustade et Pastis Gascon : on n'en sortira jamais !
Oui, j'ai mainte fois polémiqué sur le sujet avec gourmandise, élaborant des théories linguistiques peut-être farfelues et restant à chaque fois sur ma « faim » car le mystère plane encore et toujours sur cette fameuse Croustade aux pommes et ce célèbre...
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20 août 2011

De la viande du terroir local, SINON RIEN !

De la viande du terroir local, SINON RIEN !
!! Attention !! Pour la première fois en plus de 3 ans de blog consacré à mon cher et tendre Gers, je m'insurge ! Je m'insurge aujourd'hui contre un état de fait qui m'agace suffisamment pour que je ne passe pas outre. « De la viande du terroir local,...
15 août 2011

Pique-nique gersois.

Pique-nique gersois.
Non, tout dans ce pique-nique n'était pas typiquement issu de la gastronomie gersoise mais il avait plusieurs caractéristiques qui permettaient d'indubitablement le qualifier de "gersois" : il avait lieu dans le Gers, à Fourcès, il a été fait par une...
11 août 2011

Les melons de Lectoure

Les melons de Lectoure
Sachez-le ! La Lomagne est productrice de Melons. Leur culture s’est largement développée en région lectouroise il y a à peine plus de 60 ans grâce un certain M. Mazens qui avait pris conscience que les sols du coin associés au climat étaient idéaux pour...
5 août 2011

Petit tour dans un potager gersois...

Petit tour dans un potager gersois...
Je me régale souvent à aller flâner dans le potager de mon père où surgissent les créatures qui colorent et agrémentent nos repas : les légumes. Ceux-là sont beaux et gros, uniquement cultivés au fumier de lapins, probablement comme d'antan. Ce sont peut...
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20 juin 2011

L'ail de Lomagne

L'ail de Lomagne
Il est parfois étiqueté ail du Gers ou ail du Tarn-et-Garonnne, mais si on veut jouer au jeu des frontières départementales avec l'ail de Lomagne, on va tourner bêtement autour du pot puisque, comme son nom l'indique, il n'est ni gersois ni tarn-et-garonnais,...
1 mars 2011

Ma première croustade aux pommes à l'Armagnac

Ma première croustade aux pommes à l'Armagnac
Il faut une première fois à tout, non ? Et ça faisait quelques temps que je songeais à faire une croustade aux pommes à l'Armagnac. Quand je dis "Croustade aux pommes à l'Armagnac" je pense à celle qui ressemble à une galette des rois ou à un chausson...
25 février 2011

Croustade aux pommes VS Pastis gascon III

 Croustade aux pommes VS Pastis gascon III
Jusqu'où vais-je aller dans cette quête de vérité concernant ce qui est dénommé Croustade aux pommes et/ou Pastis gascon dans l'éventail des pâtisseries gersoises ? Le dernier débat à ce sujet avait, malgré la clarté de ce que j'avais pu trouver dans...
9 février 2011

Crumble aux pommes et foie gras…

Crumble aux pommes et foie gras…
… et pourquoi un crumble aux pommes et foie gras ? Parce que ! Parce que la gastronomie du Sud-Ouest permet bien souvent de laisser aller son imagination en cuisine et parce que j'avais envie, pour fêter mon année de plus, de faire un crumble au foie...
7 février 2011

Comment aimez-vous votre magret de canard ?

Comment aimez-vous votre magret de canard ?
"Maigre" , voilà ce qu'en gascon "magre", qui a donné "magret", signifie. Pourtant quand on le voit entier dans l'assiette, ce n'est pas une "maigre" impression qu'il fait ! On le dit "filet de viande maigre" qu'on retire de la poitrine des oies ou canards...
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