De la viande du terroir local, SINON RIEN !
!! Attention !! Pour la première fois en plus de 3 ans de blog consacré à mon cher et tendre Gers, je m'insurge ! Je m'insurge aujourd'hui contre un état de fait qui m'agace suffisamment pour que je ne passe pas outre.
« De la viande du terroir local, SINON RIEN ! » voilà ce que j'ai envie d'écrire sur un panneau et de scander devant certains restaurants qui se targuent de proposer des menus régionaux, du terroir ou « gersois ».
Lors de mon dernier passage en terre gersoise, je suis allée deux fois au restaurant. Ceci n'est pas un aveu d'une culpabilité gourmande : si je suis en vacances dans le Gers, j'en profite aussi allègrement sur le plan gastronomique.
Voilà où je veux en venir : depuis quelques temps, il me semble que les restaurateurs sont obligés d'afficher l'origine de leurs viandes, histoire de ne pas en cacher la provenance... comme par exemple faire passer un boeuf d'Autriche, pour le boeuf du producteur d'à côté. Apparemment, c'est respecté à la lettre et je pense que les amendes doivent être douloureuse en cas de contrôle.
Soit. Nous étions installés confortablement à une petite table bien sympathique, dans une grande salle rustique. Il était 13h00. On nous apporte les menus et là je tourne la tête et j'aperçois : « Provenance des viandes : Boeuf d'Allemagne, Veau d'Autriche ». Nous n'avions plus le temps d'aller ailleurs. J'ai pris du canard confit avec l'espoir que ce canard ne soit pas aussi importé de très loin. Autre restaurant même scénario, mais cette fois ci, j'ai aperçu l'affiche après avoir eu mon plat, du poulet à la plancha. Boeuf d'Estonie et de Pologne. J'hallucinais. Pas que j'aie quelque chose contre les viandes de ces pays. Mais il me semble pourtant avoir vu, en Gascogne et même partout en France, des bovins, ovins, cochons …dans les verts pâturages ! Je reste dans l'incompréhension d'un tel constat.
C'est tellement dommage ! Tellement dommage que les acteurs de l'économie locale ne travaillent pas main dans la main : est-ce une question de prix ? Est-ce une question de qualité ? Je crois que la qualité, nous l'avons et personnellement je connais des boucheries où on a la qualité à prix corrects.
Est-ce que c'est plus amusant de faire venir la viande de terres étrangères et de rendre son menu économiquement et écologiquement irresponsable ? - oui car des aliments qui font parfois plus de 1000 km pour venir jusqu'à nous, je trouve que ce n'est pas du tout écologique !
Et donc, pour une fois, je m'insurge. Le Gers est un symbole de GASTRONOMIE- c'est ce que la plupart des gens me disent quand je parle du Gers ! -, de nourriture de la « terre », et là tout à coup, tout s'est rompu, corrompu. J'ai pourtant en tête des tas de bonnes raisons à donner pour que les restaurateurs et producteurs locaux travaillent ensemble : développer l'économie locale et la faire perdurer, s'entraider et mettre en place un vrai réseau gastronomique, valoriser le terroir, par respect pour la clientèle qui vient chercher dans l'assiette cette gastronomie « du terroir », une économie locale développée qui fonctionne c'est aussi la possibilité d'avoir à terme de meilleurs prix …
Donc à moins qu'on me propose une explication tout à fait évidente... Je boycotte maintenant les établissements qui affichent des origines de viande hors territoire Français. Je suis assez contre les entrecôtes qui font plus de 1000 bornes pour arriver dans mon assiette.
Ou alors je n'ai rien compris. Et à la limite, je crois que j'aurais peur de comprendre.
!!Attention !! Cet article ne concerne pas tous les restaurants gersois, heureusement. Il n'est là que pour vous proposer d'être VIGILENTS quant aux origines des viandes, et peut-être de vous convaincre, en tant que consommateurs, à devenir des acteurs à part entière de cette économie locale ...car je pense que malheureusement la pratique est étendue à tout le territoire français.
Qu'en pensez-vous, avez-vous une explication, avez-vous aussi envie de vous insurger et de plaider pour la Gastronomie locale?