[Concours des 2 ans] Mangez Gersois avec l’Auberge La Baquère !
Gagnez un repas dégustation pour deux personnes avec
Le chef cuisinier Thibault Lagoutte mérite son titre et son succès ! A la fois passionné, créatif et travailleur, il fait de la cuisine un art. Etre cuisinier, c’était son rêve, c’est devenu son destin. Un premier stage à l’hôtel de France à Auch, des études au lycée technique d’hôtellerie et de tourisme de Toulouse, des expériences culinaires en France et outre atlantique ! De retour dans le Gers qu’il a connu enfant, il devient le cuisinier d’un restaurant tenu par des anglais dans une ancienne Ferme-auberge. Le destin avait encore frappé, puisque peu après, il rachète les lieux et rend à l’auberge son nom d’origine : La Baquère.
« La Baquère » vient de « La baca », « la vache » en patois gascon . La Baquère désigne tout simplement « l’étable ». C’est un nom que l’on croise de temps en temps lorsque l’on sillonne les petites routes du Gers sur les petits panneaux indiquant des lieux-dits.
Non seulement de régaler nos papilles, les lieux régalent aussi nos yeux. Le contexte campagnard est tout à fait sublime avec de belle collines colorées mais aussi un panorama époustouflant sur les Pyrénées.
Quant à l’intérieur, il est rustique et décoré avec goût. Le charme est au rendez-vous ! Avec dans les assiettes une cuisine raffinée et recherchée qui s’adapte aux saisons et revisite avec brio le terroir gascon, on ne peut que passer un excellent moment à l’auberge La Baquère.
Dans la réalisation de ses plats, Thibault –parce que si je continue à l’appeler pompeusement le « Chef cuisinier Thibault Lagoutte », il va me bouder ! – est très perfectionniste et travaille beaucoup et selon ses propres mots tirés de son blog : « créer une recette me prend plusieurs semaines de travail […] Je réalise les premiers essais et quelques proches (famille et amis) se portent volontaires pour servir de cobayes ». On voudrait bien tous être ses cobayes ! Je vous invite à aller lire l’intéressant article d’où est tirée la citation et où il explique le processus de réalisation de ses recettes !
Thibault reçoit également très souvent pour des soirées des artistes, photographes, peintres, musiciens mais aussi des vignerons de la région ! Il travaille beaucoup, soit dit en passant, avec des producteurs locaux !
Mais comment gagner un bon pour un repas dégustation pour deux personnes à l’auberge La Baquère ? (sur réservation, évidemment)
Il vous suffit de répondre à ces quelques questions.
-Quel est le parcours géographique (donner les noms des villes) de Thibault entre son entrée au lycée et son retour dans le Gers ? (Indice)
-Dans le menu La Baquère, d’où vient la truite ? (Indice)
-D’où vient l’aquarelle en bannière de son blog et présente sur ses menus ? (Indice)
Question subsidiaire facultative :
-Quand on vous dit « Gers », à quoi pensez-vous en premier ?
Le gagnant du concours sera désigné par tirage au sort parmi les bonnes réponses ! Clôture du Concours « Mangez Gersois avec l’Auberge La Baquère !» : Dimanche 13 Juin, 15h. Résultats Dimanche 13 Juin, 18h.
Dans le formulaire des commentaires, laissez bien votre e-mail que je suis la seule à pouvoir consulter afin que je puisse vous contacter si vous avez gagné !
Bonne chance à tous !
Et rendez-vous Dimanche pour les résultats avec une petite surprise !
Adishatz monde !